2018海峡两岸融合教育论坛在潍坊举办

信息提供日期:2018-09-22信息来源:国务院台湾事务办公室   [内容纠错]

  9月14日至16日,由山东潍坊学院主办的2018海峡两岸融合教育论坛举行。潍坊学院校长冯滨鲁会见了前来参加论坛的台湾客人,副校长赵光强、潍坊市台办主任刘金凤、台湾大学名誉教授吴武典、北京师范大学教授肖非、潍坊学院科研处处长肖孟强等出席开幕式并讲话,特教幼教师范学院院长梁纪恒主持开幕式。

  刘金凤在讲话中简要介绍了潍坊市情及潍坊与台湾交流合作的历史、现状及取得的成果,并着重介绍了近年来潍坊市在教育领域开展对台交流与合作的情况和优惠政策,真诚欢迎台湾同胞来潍坊创业兴业,共谋发展。

  赵光强在致辞中表示,特殊教育是国民教育的重要组成部分,随着社会发展和人类文明程度的提升,特殊教育发展从隔离走向融合是大趋势,融合教育体现了平等、尊重、包容、和谐的发展理念。希望本次论坛搭建起海峡两岸融合教育理论研讨、经验交流、技术展示的平台,让两岸共享融合教育的实践经验,共谋融合教育的发展之策,实现思想的交融、资源的整合、价值的共享。他希望各位专家、学者对学校各项工作多提宝贵意见,尤其对潍坊学院校特殊教育学科的建设与发展给予悉心指导。

  为期两天的论坛主要围绕融合教育的现状与发展趋势、融合教育师资培养、融合教育的教学活动设计等主题展开研讨。海峡两岸专家学者做了精彩的主题报告,在融合教育一线从事管理、教学和教研的优秀代表做了经验交流。论坛收到了各高校、专家报送交流论文60余篇。

  本次论坛由潍坊学院特教幼教师范学院具体承办。台湾师范大学、高雄师范大学、台中教育大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等来自海峡两岸近30所高校的专家学者,近50所基层学校(康复机构)一线教育工作者,学校科研等有关人员及特教幼教师范学院专业教师等共260余人参加了研讨交流。

分享到: