“同宗一脉”2018两岸名家艺术作品联展在淄博开幕

信息提供日期:2018-09-15信息来源:国务院台湾事务办公室   [内容纠错]

  2018年4月,两岸携手·共画未来——两岸名家艺术联展在台北举行。展览期间,山东省淄博市文化艺术交流联谊会会长、著名书法家赵长刚先生与台湾艺术学会理事长、著名美术家张克齐先生就淄台艺术互动交流的常态化机制建设签订了合作协议,并相约于2018年9月在淄博举行“同宗一脉”2018两岸名家艺术作品联展,可谓“两岸携手·共画未来”展之姊妹篇。

  “同宗一脉”2018两岸名家艺术作品联展荟萃了69位台湾书画艺术家、80位淄博书画艺术家、9位淄博陶琉艺术大师和4家淄博有代表性的陶琉文创企业、1家少儿美术机构的共计500余件艺术作品,全面展现了淄台两地艺术家的风采和两地文化艺术事业成就。《“同宗一脉”2018两岸名家艺术联展作品集》同步出版并于开幕当天举行了首发。

  9月4日,淄台两地数十位艺术家汇集淄博齐长城美术馆举行笔会,单独和共同创作了数十幅精美的作品。同时,在淄博齐长城美术馆举行了“台湾艺术学会教授工作室”“两岸艺术大师工作室”“张克齐艺术工作室”挂牌揭牌仪式。山东省台办和淄博市政协、市台办领导及两地艺术家出席了笔会和仪式。

  9月5日10时,“同宗一脉”2018两岸名家艺术作品联展在淄博市博物馆开幕。山东省台办副主任张民忠,淄博市政协主席丛锡钢、副主席徐培栋,山东省台办交流处处长孔民,淄博市台办主任王秀辉、淄博市文广新局局长周茂松和台湾艺术大学造形艺术研究所创所所长、台湾艺术大学教授苏峰男,台湾艺术学会理事长、台湾艺术大学教授、师范大学教授张克齐,台湾师范大学艺术学院院长李振明及两地参展艺术家、社会各界人士300余人参加了开幕式。

  丛锡钢席在致辞时表示,淄博是中国文化消费试点城市,正致力于文化名城建设、大力推动文创产业,台湾在文创方面有许多可以学习与合作的空间,此次展览必将有力促进两地更深入更广泛的合作。

  开幕式现场,台湾艺术学会理事长张克齐和淄博市文化艺术交流联谊会会长赵长刚互赠书画艺术家合作作品,8位书画家向现场观众展示了9月3日晚书写的“同宗一脉·共画未来”8个大字,现场响起持久热烈的掌声。

  此次展览由淄博市文化艺术交流联谊会、台湾艺术学会、淄博市人民政府台湾事务办公室、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市政协书画院共同发起主办,得到了山东省人民政府台湾事务办公室的支持、指导。淄博市政协台港澳侨和外事委员会、淄博市博物馆、淄博书画院、淄博市书法家协会、淄博市美术家协会、淄博市戏剧家协会、淄博市台湾同胞投资企业协会、淄博金昌房地产开发有限公司、山东根德文化产业有限公司、淄博少儿美术中心、淄博齐长城美术馆等机构和社会各界人士也为此次展览的成功举办给予了各种帮助。

分享到: