台湾最大核电厂:第二核能发电厂

信息提供日期:2011-03-21信息来源:新华社   [内容纠错]

  日本福岛核电站因地震、海啸发生泄漏事故后,一时间台湾岛内谈“核”色变。台湾核电厂是如何运转的?发生事故后将如何处理?……带着种种疑问,借台湾行政机构负责人吴敦义前往视察之机,新华社驻台记者19日下午首度走进台湾电力公司第二核能发电厂。

  经过一段沿海山路,在台北市以北22公里的东北角海岸,一片低矮的红砖色建筑在蒙蒙细雨中跃入眼帘。这就是核二——台湾目前营运中的3座核电厂中装机容量最大的核电厂。总装机容量197万千瓦的两台机组,已在这里安全运行了27年。

  “日本遇到强灾况且如此,台湾也在地震带上,核电厂真的能行吗?”在向来访者介绍核二时,台电公司董事长陈贵明一脸严肃,沉着镇定。他说,核二在建设之初就已考虑到地震和海啸的因素。

  首先,厂房的地基建筑在记者脚下地面16米深的整体岩盘上,厂址设计高度达12米。这样的结构可以抵御烈度超过9度的地震,还能防止10.28米高的海啸侵袭。

  第二,福岛核电厂灾后断电缺水,皆因备用供电系统出现问题。而核二不仅为每一台机组装备3台应急柴油发电机,额外还备有一台气冷式发电机,以防常规水冷式发电机因地震或海啸缺水无法工作。

  即使以上发电机都无法运转,记者在厂区后山20多米高的地方看到还有两台气涡轮发电机。据核二员工介绍,这两台发电机曾在台湾“9·21”大地震中发挥了关键作用,当周围发电机都被地震破坏时,它们为核二和周边居民提供了宝贵的电力。

  第三,在核电机组冷却水方面,核二的生水池建在比反应堆地势更高的地方,利用重力的作用来灌注机组,完全不依赖电力输送。

  陈贵明告诉记者,台湾其他两座运营的核电厂核一、核三也拥有这三大“法宝”。

  为了让大家更加放心,核二的工作人员在模拟总控制室进行了一场灾后处置演习。模拟台湾发生类似日本“3·11”的地震和海啸,电厂机组自动停机,先后失去主电源、因海啸丧失海水冷却功能,甚至丧失所有备用发电设备。

  只见模拟总控制室指示灯和警报闪成一片,操作人员依照规程有条不紊地一一化解。当所有措施均告失效,核二员工最后将硼酸和生水完全注入放弃反应堆。核二的反应堆围阻体是整体密闭的。

  “我们要始终保持对大自然的敬畏,不能说绝对没有安全的顾虑。但我们已经做最坏的打算,正在做最好的准备。”陈贵明说。

分享到: